Аптека

Закат частных аптек в России?
В следующем году может исчезнуть 100-300 аптечных фирм.
Все больше и больше фармацевтов предпочитают продавать аптеки. Покупателей становится мало, а цены в течение последних лет резко полетели вниз.
Владельцы утверждают, что будут работать до последнего.

По мнению экспертов значительно упала стоимость торговых точек, потому что произошло снижение маржи с продаж и значительно ухудшилось финансовое положение аптек. Но это не единственная причина. Аптек в России слишком много. На поддержку нашего рынка достаточно около 9 тысяч мест, а у нас их грубо более 13 тысяч - говорит владелец консалтинговой фирмы.

Бывает, что в нескольких десятках метров друг от друга открываются четыре, пять аптек. Не все способны выдержать конкуренцию. Наиболее уязвимые решили закрыть бизнес или избавиться от него. Продавцов очень много, а спрос маленький, - утверждает эксперт Института Персональных Проектов в Москве, который консультирует в такого рода сделках.

Эксперт отмечает, что очень часто стороны не договариваются, потому что владельцы имеют слишком завышенные финансовые ожидания. Если местоположение торговой точки оценивается как привлекательное, то быстро и в том же месте возникает аптека под другой вывеской.


Такая ситуация беспокоит власти. У нас очень тяжелая ситуация, в которой аптеки стали предметом торговли. Так не должно быть. Аптеки имеют миссию в виде обслуживания интересов пациентов, поэтому очень важно обеспечить непрерывность их существования в том же самом месте.

Эксперты считают, что это еще не конец изменений на аптечном рынке. В следующем году могут исчезнуть последующие 100-300 точек.

Вице-президент Михаил Иванов, к которому принадлежит сеть аптек Витафарм, признает, что сейчас хорошее время для приобретений. На аптечном рынке существует множество объектов и, безусловно, часть из них сейчас находится или будет выставлена на продажу. Потому что мы работаем в этом сегменте, каждое появляющееся предложение на рынке, нами проанализировано.


ВитаФарм 2010-2014